本科教学审核评估网
 首页  组织机构  政策文件  通知公告  评估动态  资料下载  联系我们  
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于教学文档及相关材料整改的要求

2017年03月14日 09:14  点击:[]

按照本科专业审核评估要求,针对校内外专家反馈意见,根据学校相关规章制度,评估办拟定了整改工作要求及相关规范,请结合部门实际情况,对整改要求和规范进行完善和细化,并做好本部门整改的组织工作。

一、全面梳理各类教学文档

对2014-2015第一学期至2016-2017第一学期的各类教学文档要按照规范及要求进行整改、完善,2016-2017学年第二学期必须严格按照规范执行。

(一)培养方案

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校本科教学工作规范(修订)》(东秦教字2013[16]号)

2.规范

(1)教务处在广泛调研、充分论证的基础上提出培养计划制订及修订的原则意见。

(2)各学院在上述原则意见的指导下,由主管教学工作的副院长组织校内外相关业务专家充分研讨,提出培养计划制订或修订方案经院学术委员会初审。

(3)教务处审查。

(4)校学术委员会(现为教学指导委员会)审定后实施。

(5)各专业的培养计划(2016级起为培养方案)应具有相对的稳定性,培养计划一经审定,未经学校批准,任何单位或个人不得擅自更改培养计划中的任何内容。

(6)应遵循教学负荷均衡原则制订培养计划。

3.整改要求

(1)针对2016级培养方案存在的问题(专家反馈意见),各学院组织修订,进一步明确培养目标(尤其学生毕业后5年左右在社会与专业领域预期能够取得的成就)和毕业要求,并在2017级培养方案(2017年5月完成)中予以修订(关于制定2017级培养方案的通知另发)。

(2)补充各专业培养方案制订过程记录材料(调研报告、会议记录等)及院级培养方案制订工作流程图。

(3)补充各专业培养方案修订过程记录材料。

(4)制定学院专业发展规划,并由各学院统一存档。

(二)教学大纲

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校本科教学工作规范(修订)》(东秦教字2013[16]号)、《东北大学秦皇岛分校本科教学质量标准》(东秦教字2014[13]号)

2.规范

(1)列入培养方案中的课程或教学环节,必须根据专业培养计划以及培养目标制订配套的教学大纲。

(2)教学大纲须符合的专业培养目标要求,形式规范、内容优化、要求明确。

(3)教学大纲由课程负责人主持制定。

(4)教研室主任审核。

(5)主管教学工作的副院长批准。

(6)教学大纲应包括:课程在培养方案中的地位、目的和任务;课程的教学内容、重点难点及教学要求;课程学时分配;实验教学内容及要求;课外内容及要求;考核方式及成绩评定方法;先修课程;参考教材;参考书目等。

(7)教学大纲中的基本内容、基本要求,不得随意变更。如需变动,须由课程负责人提出申请,经主管教学工作的副院长审核批准并报教务处备案认可后,方可执行。

3.整改要求

(1)检查教学大纲中的课程基本信息与培养方案是否一致,2014级大纲按照原模板改正明显错误。

(2)2015级大纲在2014级大纲的基础上按照原模板改正明显错误。

(3)针对2016级培养方案,教务处下发新模板,按照新模板进行重新修订。

(4)补充各学院(部、中心)教学大纲制订(修订)工作流程图。

(5)整改后的教学大纲(电子版、纸质版)由各学院(部、中心)统一存档。

(三)教学日历(原授课计划)

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校本科教学工作规范(修订)》(东秦教字2013[16]号)、《东北大学秦皇岛分校本科教学质量标准》(东秦教字2014[13]号)

2.规范

(1)各门课程的主讲教师应依照课程教学大纲和校历认真填写教学日历(原授课计划)。

(2)教学日历(原授课计划)应有课程进度、作业、测验、课堂讨论、实验等教学环节的具体安排,并作必要的说明。

(3)教学日历(原授课计划)要合理分配课程讲授、实验、实习和讨论的学时。

(4)教学日历(原授课计划)经教研室主任同意后执行,于开学初分送院(部、中心)办公室、教务处。

3.整改要求

(1)检查2014-2015第一学期至2016-2017第一学期的授课计划与大纲(2014、2015级整改后大纲,2016级新制定大纲)是否一致并予以更正;按照“课次”将授课计划进行细化,逐次填写,每次课填写一条记录,需涵盖教学重、难点、实验等教学环节的具体内容,并按照原模板予以更正。

(2)自2016-2017第二学期起,“授课计划”统一更名为“教学日历”,教务处下发新模板,在此基础上重新制订教学日历。

(3)各学院(部、中心)补充教学日历(原授课计划)制订(修订)工作流程图。

(4)整改后的教学日历(原授课计划)由各学院(部、中心)统一存档,并提交一份(有修改的)至教务处,替换原授课计划。

(四)教材选用

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校本科教学工作规范(修订)》(东秦教字2013[16]号)、《东北大学秦皇岛分校本科教学质量标准》(东秦教字2014[13]号)、《东北大学秦皇岛分校教材管理工作规定》(东秦教字2013[14]号)

2.规范

(1)教材选用要符合教学大纲的要求,坚持“择优选用”、“更新选用”原则,优先选用省部级及以上优秀教材、规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材,有针对性地选用我校及东北大学总校立项建设教材和学校资助出版的教材,积极选用近三年出版的新教材和反映学科发展前沿的原版教材。

(2)任课教师提出拟选用教材的名称、编者及版本。

(3)教研室初审及教研室主任签字。

(4)报主管教学工作的副院长审批。

(5)各部门教学科研办公室将选用教材统计汇总并报教务处。

(6)选用的教材经审定后不得随意更改,若因特殊情况确实需要更换,必须提交书面报告。

(7)各教学部门要对每学期新选用的教材进行评估,评估结果作为下一轮教材选用的依据。具体评估指标见附件1。

(8)各教学部门要高度重视教材的选用和评估工作,建立以主管教学工作的副院长、教研室主任和部分教师组成的教材选用与评估小组,负责本部门的教材选用和评估工作。

3.整改要求

(1)补充教材选用过程及教材评估相关材料。

(2)各教学部门建立教材选用与评估小组。

(3)各学院建立完善教材库,将各专业选用教材统一管理,并及时更新教材库。

(五)教案

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校本科教学工作规范(修订)》(东秦教字2013[16]号)、《东北大学秦皇岛分校本科教学质量标准》(东秦教字2014[13]号)

2.规范

(1)教师授课时均应有讲稿(含多媒体课件)和讲授提纲,按照教学大纲和教学日历的进程上课。

(2)教案应依据教学大纲编写,于开课前全部完成。

(3)教案一般应包括下列内容:课程名称、授课专业及班级、课程类型、教学要求、教学重点、教学难点、教学方法、教学设计、教学过程、教学反思等。

3.整改要求

(1)各学院(部、中心)检查各门课程教案,完善各课程教案材料,教案按照课程实际制定,无具体格式要求。

(2)完善教案中以“课次”为单位的教学反思(教学总结)。

(3)各教学部门检查教师授课时是否带有完整的教案。

(六)课件

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校多媒体教学管理办法》(东秦教字2014[15]号)

2.规范

(1)课件要充分体现教学大纲和培养计划的要求,要与教学目的和教学内容相适应,有助于教学重点、难点以及板书难以展示的内容的讲解,并依据学科知识的更新不断改进课件内容。

(2)课件设计可参照《多媒体课件制作要求》(见东秦教字2014[15]号文件附件2)。

(3)属于以下情况之一的课件为不合格课件,教师须及时修改后方可使用:

①通过扫描教材、大量文本后制作的全文字课件。

②有大面积文字,且文字非提纲挈领式的,设计不合理课件。

③内容错误的课件。

④图像不清晰的课件。

⑤教学质量检查组及随堂听课专家认为不合格的课件。

⑥学生普遍反映单调枯燥、教学效果不好的课件。

(4)使用多媒体课件的授课教师必须要有完整的教案,保证发生停电或设备故障等突发事件时能正常授课,须避免面对计算机“照屏宣讲”,应将板书和多媒体显示相结合。

3.整改要求

(1)梳理各课程课件内容及格式并进行改进。

(2)收集电子课件刻成光盘存档,建立各学院建课件资源库。

(七)试卷

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校本科考试工作条例》(东秦教字2013[13]号)、《东北大学秦皇岛分校课程考试试卷保密管理办法》(东秦教字2006[5]号)、《东北大学秦皇岛分校本科教学质量标准》(东秦教字2014[13]号)

2.规范

(1)命题

①试卷命题要符合大纲要求,涵盖课程主要内容。

②公共必修课(含政治类课程、大学英语、高等数学等)或两名及两名以上教师统一讲授的课程,教研室应组织教师根据教学大纲统一命题;有题库的课程,考卷要从题库中选题。

③试题的知识覆盖面要高于70%;基本题、有一定难度的题、有较大灵活性的题目比例应分别控制在60%-70%、30%-20%、10%左右(如本学期要求有变化,将另行通知),且试题与往届试卷题目相同率不超过20%。

④所有考试都要求出A、B两套试卷并附标准答案。A、B卷的难度、广度、份量应相当,相同题率不超过30%,但题号不能相同,每题都必须标明分值。试卷及标准答案由开课部门存档。

⑤教师务必在考前将A、B两套试卷及标准答案交教研室主任、主管教学工作的副院长(副主任)审核签字。

⑥试卷的最终使用应采取随机抽取的办法从A、B卷中选定。并于考试前一周内报教务处,由教务处安排印刷。

⑦开卷考试必须在卷首标明,否则按闭卷考试对待。

⑧试卷要求字迹清晰,图形准确,无漏页漏题现象。试卷、标准答案均要求用八开纸打印,打印格式按教务处提供的《东北大学秦皇岛分校试卷标准格式》打印。

⑨标准答案和评分标准编制科学合理,给分点清晰明确,并能严格执行。

(2)试卷评阅

①考试结束后,同一门课程由两名及两名以上教师授课的应集中流水评卷,避免教师个人评卷。

②教师必须用红色笔阅卷,严格按照评分标准给分,无误判,给分点要给出正分,不允许给负分。教师阅卷后,应按要求将分数填入试卷第一页的得分栏中,并签名。

③试卷评阅结束后,阅卷教师应认真计算每一位同学的试卷总分,并把试卷总分写在试卷卷头的总分表格中。总分计算要准确,分数改动部分要签字或盖章。

(3)成绩评定

①同次考试成绩应呈正态分布。补考、重考的试卷评阅及成绩评定不能降低要求。

②课程的总成绩由平时成绩(包括期中考试、课堂讨论、测验、作业、论文、出勤等)、实验成绩(有实验的课程)和期末考试成绩综合评定。其中,平时成绩、实验成绩占总成绩的比例视课程性质而定,对于考试课程,平时成绩、实验成绩占课程总成绩的比例可占20%-30%;考查课程的成绩由任课教师根据学生的出勤、课堂提问、课外作业、课堂讨论、测验及实验完成情况等综合评定,平时成绩、实验成绩应占总成绩的30%以上,具体比例由开课部门确定。平时成绩、实验成绩必须在期末考试前评出,任课教师在开课时向学生明确公布平时成绩、实验成绩和期末考核成绩占课程总成绩的比例,并严格执行(如本学期要求有变化,将另行通知)。

③任课教师在考核结束后一周内完成成绩评定工作。将学生的平时成绩、实验成绩(有实验的课程)、期末考试成绩(要与卷面成绩一致)录入教务管理系统,并打印成绩报告单。成绩报告单要一式四份,经教研室主任、主管教学工作的副院长审核签字后报学生所在学院两份,教务处一份。

④原始成绩档案由教务处、学生所在学院教学办公室按有关规定严格管理,不得遗失、涂改,除工作需要外不得随意查阅。

⑤任课教师要对试卷评阅、成绩评定负责,各教学部门教学办公室主任对试卷和成绩的管理负责,不得应学生的要求提分、加分,否则视为协同作弊,应追究责任。

(4)试卷分析

每一科考试任课教师要以班为单位作出试卷分析,以课程为单位作出试卷质量分析。试卷分析和试卷质量分析要严格按照“东北大学秦皇岛分校课程试卷分析(模板)”和“东北大学秦皇岛分校课程考试试卷质量评分表(模板)”所提要求执行。

(5)试卷存档

①及时将试卷分析、试卷质量评分表、考卷及标准答案、考场记事一并送到开课部门进行封存。

②试卷装订顺序:试卷封面、考场记事、平时成绩记录单、实验成绩记录单(新增要求,有实验学时的课程需要提供)、考试成绩单、试卷分析、试卷质量评价表、空白试卷与标准答案以及评分标准、学生答题试卷。

③装订后的试卷交开课部门保存。

3.整改要求

(1)近三年每次考试的A、B卷试题重复率均不能超过30%,与往年试卷重复率不能超过20%。

(2)A、B卷没有标准答案及给分点的补齐相应材料。

(3)分值改动无签名的应在改动位置补全签名。

(4)平时成绩、实验成绩无依据的补齐依据及记录。

(5)严格执行流水判卷相关规范。

(6)各学院统计近三年丢失试卷,上报教务处,采取措施弥补。

(八)实验教学

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校本科教学工作规范(修订)》(东秦教字2013[16]号)、《东北大学秦皇岛分校本科教学质量标准》(东秦教字2014[13]号)、《东北大学秦皇岛分校实验教学管理细则》(东秦教字2002[10]号)、《东北大学秦皇岛分校实验室工作条例》(东秦校字2002[37]号)、《关于实验室管理的补充规定》(东秦教字2011[37]号)、《实验室安全工作管理规定》

2.规范

(1)实验教学基本材料

①独立设课的实验课程要有教学大纲,非独立设课的课程实验在课程教学大纲中需有实验项目、实验内容、课时安排等。

②所有实验均应有统一的实验教材(指导书)及其配套资料。

③依据教学大纲和校历编写教学日历(原授课计划),于开学初分送院(部、中心)办公室、教务处。

④实验教案应依据教学大纲编写,于开课前全部完成。

(2)实验报告

①实验报告是对实验课的全面总结,教师必须要求学生用简捷的文字将实验过程和结果完整而准确地表达出来,做到“文理通顺、字迹端正、图表规范、实事求是、讨论深刻、分析正确”;达不到上述要求的报告,应退回重写或重做实验,对于涂改原始实验数据、数据偏差较大、弄虚作假和抄袭者一律按不及格处理。

②教师须制定每次实验报告的评分标准,并严格按照给分点给分。

③教师批改实验报告要认真负责,写出评语,并记载每位同学的批改结果。实验课程结束后,要认真做好实验质量评价,及时发现问题,加以修正。教师批改后的学生实验报告应及时发给学生,学生阅后应及时回收,以用于实验教学工作的研究、分析。

(3)实验成绩评定

①实验成绩考核可采用日常考核、操作技能考核、卷面考核、提交实验结果等多种方式进行。

②实验课成绩评定办法要严格按课前预习情况、课上操作情况、课后实验报告完成情况作为成绩评定的依据。凡实验成绩不通过者一律不得参加本课程的理论考试。实验课成绩可按实验学时占该门课程总学时比重,折合成实验成绩计入本门课程的总成绩。单设课的实验成绩应按一门主课成绩计分。

③实验课不及格者应重修。

(4)实验室管理

①实验室在完成教学或科研任务的前提下,应积极创造条件开放实验室,并做好实验室开放记录、仪器设备使用记录、仪器设备维修记录等。

②大型精密贵重仪器须选派业务能力强的实验技术人员负责管理和指导使用,设备从论证、购置、安装、调试、使用、运行记录直至报废全过程的记录和原始资料,按规定建档保存。

③实验室(中心)主任全面负责实验室的安全管理工作,建立健全各类安全制度及应急处置预案,并定期检查实验室安全情况,做好安全检查记录;实验室技术人员兼任所管实验室安全员,具体负责实验室安全工作,并应经常检查实验室不安全因素,及时消除事故隐患。

3.整改要求

(1)补充、完善实验教学各项基本材料。

(2)完善实验质量评价,补充实验课程教学总结。

(3)实验报告严格按照评分标准给分。

(4)实验报告须及时回收,由各学院(部、中心)存档(存放在相应实验室)。

(5)各学院(部、中心)统计近三年丢失实验报告,并上报教务处,采取措施弥补。

(6)妥善保管实验室开放记录、仪器设备使用记录、仪器设备维修记录等。

(7)根据学科特点,将大型仪器实验原理、操作规程、实验室安全及卫生条例等按要求悬挂在实验室明显位置。

(8)具有一定危险的仪器设备,要求在实验室、仪器明显位置张贴安全标识。

(九)实习教学

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校本科教学工作规范(修订)》(东秦教字2013[16]号)、《东北大学秦皇岛分校本科教学质量标准》(东秦教字2014[13]号)、《东北大学秦皇岛分校学生实习管理暂行规定》

2.规范

(1)实习教学基本材料

①根据专业特点和培养目标要求,教研室主任组织编写各类实习教学大纲,经主管教学工作的副院长审查同意后,报教务处备案。

②根据培养目标要求和实习大纲要求制订实习计划, 实习计划经教研室主任同意后执行,于开学初分送院(部、中心)办公室、教务处。

③实习指导书应内容完整、阐述详尽、有针对性、启发性、联系实际、符合专业教学要求。

(2)实习报告

①实习报告、实习笔记、实习作业等文档规范,批改认真,实习成绩分布合理。

②实习报告数据完整, 书写完整规范,图样清晰,原理正确,系统性强。

③学生的实习笔记记录详细,数据完整准确,教师定期检查和批阅。

④考勤记录及时、规范、详细。

(3)实习成绩评定

①实习成绩评定由实习报告、实习态度及表现综合确定。

②实习成绩按五级制记分。

③实习缺勤时间累计达2天及其以上,或因违纪被停止实习者,须重修。

④因病(持有地方县级以上医院证明)缺勤时间累计达本次实习时间的三分之一及其以上者,须重修。

(4)实习基地

①每个专业至少要有认识实习、生产实习、毕业实习等实习中两个环节的校外实习基地。

②学校与实习基地签订实习协议,加盖学校公章,协议复印件各教学部门均应存档。

3.整改要求

(1)补充、完善实习教学各项基本材料。

(2)补充实习考勤记录。

(3)严格执行实习报告批阅、实习成绩评定各项规范,给出具体评分依据。

(4)对没有与学校签订实习协议的实习基地,各教学部门应积极协调,补齐相关协议,加盖学校公章,协议复印件由各教学部门存档。

(十)课程设计

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校本科教学工作规范(修订)》(东秦教字2013[16]号)、《东北大学秦皇岛分校本科教学质量标准》(东秦教字2014[13]号)、《东北大学秦皇岛分校课程设计教学质量标准》(东秦教字2004[7]号)

2.规范

(1)课程设计基本材料

①根据专业特点和培养目标要求,教研室主任组织编写各类课程设计教学大纲,经主管教学工作的副院长审查同意后,报教务处备案。

②设计指导书人手一册,指导书对设计题目、内容、原始资料、设计步骤及要求等作出明确规定。

③课程设计任务书填写规范、完整,应包括题目、已知技术参数和设计要求、工作量、工作计划等内容,由指导教师与教研室主任签字。

(2)课程设计选题

①课程设计题目不能千篇一律。

②课程设计题目的难度和工作量应适合学生的知识和能力状况,使学生在规定的时间内工作量饱满,能完成任务。

(3)课程设计指导与检查

①定期检查、答疑和质疑,全面掌握学生课程设计的进度和质量。

②严格管理,各种记录齐全,学生无违纪现象。

③课程设计任务书、课程设计图纸及说明书(或论文)、课程设计(论文)成绩评定表等文件填写规范,保存完整。

3.整改要求

(1)补充、完善课程设计教学各项基本材料。

(2)补齐课程设计过程相关材料,给出成绩评定具体依据。

(十一)毕业设计

1.相关文件

《关于毕业设计(论文)工作的规定(试行)》(东秦校字2000[2]号)、《关于调整第四学年学期安排和教学安排的通知》(东秦教字2014[11]号)、《东北大学秦皇岛分校本科教学质量标准》(东秦教字2014[13]号)

2.规范

(1)毕业设计基本材料

①开题报告内容完整。包括:选题背景及其意义;国内外研究动态;课题研究内容及研究方案;完成论文的条件。

②毕业设计(论文)任务书填写规范。

③毕业设计(论文)工作进度检查表完整,过程检查记录和签字齐全。

④毕业设计(论文)指导教师评语客观、规范,指导教师写出对所指导学生能否参加答辩的明确意见,并做出评价和评分。

⑤评阅教师评语客观、准确、有效,写出对所评阅学生能否参加答辩的明确意见,评分标准客观、具体。

⑥答辩及成绩评定记录。答辩问题及回答情况记录详实,答辩委员会(小组)评阅认真,评语准确。

(2)毕业设计选题

①题目内容应该有一定的覆盖面,即能涵盖本专业的一些主干课程的内容;题目数量应至少达到学生人数的1.2倍。

②毕业设计(论文)一般应一人一题,题目能与科研、生产等实际相结合。

③选题一经确定,不得随意更改。

(3)毕业论文

①毕业设计(论文)质量要求撰写300—500字中文摘要、外文摘要,全文字数在2万字左右(外语专业除外)。

(4)成绩评定

①学生毕业论文(设计)成绩评定包括工作表现、论文质量、答辩质量三个方面。

②指导教师和评阅教师交叉审阅,并给出评价和评分。

③学生毕业论文(设计)成绩,采用优、良、中、及格、不及格五级制记分。毕业论文(设计)成绩优秀率不超过20%。

3.整改要求

(1)检查2017届学生毕业设计题目重复率,重复率高的重新修订题目。

(2)各学院检查近三年毕业设计装订缺少选题表、任务书、开题报告、中期检查、指导过程记录等相关材料,将纸质版材料补齐。

(3)丢失的过程材料,可登陆教务管理系统,自行打印,纸质版材料补齐后,由各学院统一存档。

(4)指导教师与评阅教师评语不得雷同。

(十二)教学督查

1.相关文件

《东北大学秦皇岛分校课堂教学准入条例》(东秦教字2014[12]

号)、《东北大学秦皇岛分校领导听课制度(修订)》(东秦教字2016[22]号)

2.规范

(1)对试讲通过的新入职教师,其指导教师应进行跟踪指导,院(部、中心)应进行跟踪考核,教务处安排督导组专家重点检查。

(2)校领导每学期听课不少于2次/人,教务处处长、教学部门党政领导每学期听课不少于4次/人,其他领导(教务处副处长、分管教学工作的副院长(主任)、各教研室主任)每学期听课不少于6次/人。

(3)校领导将所填写的《领导听课记录表》提交到学校办公室,院(部、中心)领导、教研室主任将所填写的《领导听课记录表》提交到院(部、中心)教学办公室,汇总后转交教务处。

3.整改要求

(1)成立学院督导组。

(2)制定部门教学质量监控保障体系图。

(3)制定部门教学质量监控保障实施细则及工作流程图。

(3)制定学院听课规章制度及方案,每学期定期开展教师听课工作,针对教学效果好的课程要组织观摩课。

二、整改工作完成时间

各类教学文档整改工作在4月1日前全部完成,各教学部门要制定常态化监测及检查方案并认真落实执行,提高重视。

附件1 东北大学秦皇岛分校教材评估指标体系

一级

指标

二级

指标

权重

最佳状态描述

得分

总体

评价

1.1 思想观点

5

思想观点正确,弘扬民族文化精华, 培养学生正确的思想文化、道德观和价值观,无政治性和政策性错误

1.2 思想方法

5

运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法

1.3 逻辑性

5

层次分明、条理清楚,能反映内容的内在联系和本专业特有的思维方法,有较强的逻辑性

2.1 理论性与系统性

6

精炼概括人类在长期的实践中所积累的本学科知识;能完整地表达科学理论和概念,以及本课程应包含的知识、技能;反映其相互联系及发展规律,结构严谨

2.2先进性与导向性

5

能反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果

2.3正确与详实性

6

理论正确,数据准确,论述详实

2.4 实践性

5

理论联系实际,并以学生能够理解的方式表达内容;能为学生学习有关知识或认识、解决所面临的问题,提供必要的知识基础和分析方法

3.1教材内容与份量

7

符合人才培养目标和本课程教学的要求;教学目标明确、取材合适、深度适宜,对前沿内容有所涉及、份量适当

3.2知识体系与结构体系

7

与相关课程分工明确、衔接好,避免不必要的重复。知识体系完整、结构严谨、论述清晰、重点突出、难点分散、深入浅出

3.3可接受性与启发性

7

符合学生能力发展、认知发展的水平和规律,富有启发性,便于自学,能激发学生学习的兴趣及有利于各种能力的培养

3.4语言文字与图表设计

7

文字规范、简练,符合语法规则;语言流畅、通俗易懂、叙述生动;图文配合恰当,图表清晰、准确,符号、计量部门符合国家标准

3.5 例题、习题与思考题

6

有利于重要理论的巩固、基本方法的训练和解决问题能力的培养;各类习题给学生独立思考留有充分的余地

教学

水平

3.6适用性

7

教材与本地区的经济条件和人文环境、学校现代化教学情况、教师的能力和水平相适应,并与学生的接受程度相适应

4.1教材内容与体系创新

4

在教材内容和体系安排上有探索和创新;将新的科研成果及最新文献大胆、有效地引入教材,形成本学科新型、较为成熟的教材

4.2 教学方法创新

4

可结合多媒体教学、课堂讨论式教学、现场教学等不同的教学方法进行教学

4.3能力培养创新

4

启发学生进行抽象思维和形象思维,在培养学生的动手能力、科学精神等方面有较大的突破和实效

4.4创新思想培养

4

全书渗透创新思想和创新能力的教育,启发学生创新思维;结合本课程的内容,某些章节重点讲授创新方法

5.1 编校质量和装帧设计

3

教材的版式、装帧、字体变化、章节标题的表现手法以及图表设置具有实用性、活泼性和艺术性

5.2印刷质量和装订质量

3

开本尺寸符合要求;墨色均匀、层次分明;彩色套印准确、清晰光洁;照片插图清晰;无缺页、白页、颠倒,装订平整;压膜坚实、裁剪符合工艺要求

附件2 多媒体课件制作要求

序号

项目

要 求

1

软件版本

文件制作所用的软件版本不低于Microsoft Office 2003

2

文件格式

采用PPT或PPTX格式,不要使用PPS格式。如果有内嵌音频、视频或动画,则应在相应目录单独提供一份未嵌入的文件。同时提供关于最佳播放效果的软件版本说明

3

模板应用

模板朴素、大方,颜色适宜,便于长时间观看;在模板的适当位置标明课程名称、模块(章或节)序号与模块(章或节)的名称

多个页面均有的相同元素,如背景、按钮、标题、页码等,可以使用幻灯片母版来实现

4

版式设计

每页版面的字数不宜太多。正文字号应不小于24磅字,使用Windows系统默认字体,不要使用仿宋、细圆等过细字体,不使用特殊字体,如有特殊字体需要应转化为图形文件

文字要醒目,避免使用与背景色相近的字体颜色

页面行距建议为1.2倍,可适当增大,左右边距均匀、适当

页面设计的原则是版面内容的分布美观大方

恰当使用组合:某些插图中位置相对固定的文本框、数学公式以及图片等应采用组合方式,避免产生相对位移

尽量避免不必要的组合,不同对象、文本的动作需要同时出现时,可确定彼此之间的时间间隔为0秒

各级标题采用不同的字体和颜色,一张幻灯片上文字颜色限定在4种以内,注意文字与背景色的反差

5

动画方案

不宜出现不必要的动画效果,不使用随机效果

动画连续,节奏合适

6

导航设计

文件内链接都采用相对链接,并能够正常打开

文件中链接或插入的其他素材满足本要求中关于媒体素材的要求

使用超级链接时,要在目标页面有“返回”按钮

鼠标移至按钮上时要求显示出该按钮的操作提示

不同位置使用的导航按钮保持风格一致或使用相同的按钮

7

尽可能少用宏,播放时不要出现宏脚本提示

上一条:关于教学文档专项检查的通知 下一条:关于整理专业审核评估支撑材料的通知

关闭