本科教学审核评估网
 首页  组织机构  政策文件  通知公告  评估动态  资料下载  联系我们  
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展本科教学审核预评估的通知

2017年05月24日 14:23  点击:[]

各部门:

根据学校本科教学审核评估工作方案进度安排,拟定于6月12日-6月15日开展本科教学审核预评估工作,专家组具体工作安排见本科教学审核预评估工作方案(附件)。

请各部门高度重视,将预评估作为正式评估前的一次预演,针对专家深度访谈、听课看课、考察走访、文档审阅等做好相关工作准备,细化工作安排,明确分工,落实责任,将各项基础准备工作落实到位。

                                                                                                                                       评估办

                                                                                                                                    2017年5月24日

 

 

 

附件:

东北大学秦皇岛分校本科教学审核预评估工作方案

一、预评估模式

预评估专家组按照正式专家进校考察方式,开展模拟评估。

二、预评估时间

2016-2017学年第二学期第16周:6月12日-6月15日。

三、专家组组成

预评估专家组由校内外专家5人组成,设组长1人,专家组实行组长负责制。

四、专家组的任务和工作流程

(一)专家组进校考察前的工作内容

审读《东北大学秦皇岛分校本科教学审核评估自评报告》、《东北大学秦皇岛分校本科教学基本状态数据分析报告》、《东北大学秦皇岛分校本科教学审核评估自评报告支撑材料目录》以及学校网页等,了解学校基本情况,发现问题,计划进校考察重点,完成《专家进校前审读材料意见表》。

(二)专家组现场考察的工作内容

专家组对学校教学工作进行全面实地考察,重点围绕“一个核心,五个度”的主线进行审核。具体安排见《预评估专家组工作日程安排》。

1.专家组预备会。专家交流之前对自评报告等材料的审读,讨论工作方案,确定工作计划。预备会后,由联络员统计、汇总各位专家第一天需考察的工作内容。

2.预评估见面会。学校与专家组共同召开会议,欢迎专家,对预评估工作进行说明。

3.专家个人考察。主要考察方式有:

(1)深度访谈。专家在阅读材料、认真分析后发现问题,深入各学院、各部门,进行实地走访,并选择有针对性的访谈对象进行一对一访谈或小型座谈会。

(2)听课观课。听课或观课的方式、时间由专家确定掌握,既可以听全1节课,也可以几分钟随堂观摩,还可以对课堂教学进行巡视。

(3)调阅毕业论文和试卷。每位专家调阅2-3个专业的毕业论文,若干门课程的试卷和试卷分析报告。

(4)调阅教学档案、支撑材料。每位专家在进校考察期间,随时就有关问题进行材料的查证。

(5)考察。考察实验室、校内实习实训基地、大学生创新创业基地,以及学校的体育场地、图书馆、食堂、宿舍等学校设施。

4.专家组每日碰头会议。每日充分交流当天的考察感受,通报情况,协调第二天考察计划与重点。

5.预评估意见反馈会。专家组组长及每位专家对各评估项目及其要素的评估情况进行描述,对学校本科教学中的主要问题及改进建议进行交流与讨论。

 

上一条:关于进一步做好本科教学审核评估评建工作的通知 下一条:关于教学文档专项检查的通知

关闭