东北大学秦皇岛分校召开本科教学工作审核评估启动会

2016年07月20日 14:37 教务处|2016.07.19 点击:[]

7月18日,东北大学秦皇岛分校于大学会馆三楼学术报告厅召开本科教学工作审核评估启动会。校长刘建昌,党委副书记兼纪委书记武涛,党委副书记王斌,副校长王雷震、曹洪刚,学校教学督导组成员,学校教学指导委员会成员,相关职能部门负责人,各教学部门正副职,教学科研办公室主任及教研室主任和教务处全体人员参加会议。王雷震主持会议。

会上,王雷震首先按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高【2013】10号)文件精神,对本次审核评估的指导思想、总体任务、组织机构与工作职责、工作进程与工作任务进行了详细说明,同时根据总校向教育部申请的专家进校时间(拟定2017年10月)对学校的审核评估工作任务分解、工作进度进行了详细部署。王雷震要求各部门要明晰审核评估的内容、把握审核评估的特点、抓好自评环节、科学运用审核评估的结果,建立相关工作机制,确保审核评估工作顺利推进、取得实效。

随后,东北大学教务处处长朱志良受邀作本科教学审核评估报告,从审核评估目标、审核评估基本框架、审核评估要素内涵、专家工作程序、专家工作方法、重要时间节点几方面对审核评估进行了全面深入的解读,对审核评估基本框架的(6+1)项目,24个要素,64个要点和审核评估要素内涵的办学定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障进行了重点介绍。

最后刘建昌作启动会讲话,就全面做好分校本科教学工作审核评估提出三点要求。一是统一思想,深刻认识审核评估的重要意义。刘建昌指出,高等学校的根本任务是人才培养,人才培养的关键是提高教学质量、完善人才质量保障体系,分校要充分认识审核评估的重要性,以审核评估为契机,进一步提升学校人才培养能力。二是抓住机遇,客观准确的进行教学评估。刘建昌表示,审核评估是分校深入推进内涵发展、提升办学水平的一次重要机遇和自身需求,分校要抓住机遇,不断深化本科教学改革。三是强化责任,全面做好审核评估的准备工作。刘建昌强调,要认真落实“一把手”负责制,勇于担当,真抓实干,全面提高人才培养质量。审核评估工作涵盖方方面面的内容,是对学校整体办学水平的全面评价。评估是全校共同的大事,各部门、每位师生员工都要树立全局意识,服从学校统一部署,讲大局,讲奉献,努力把迎评的各项工作任务做实、做精、做细。

本次启动会的召开标志着我校审核评估工作全面启动,全校各部门将以饱满的精神、负责的态度,按照审核评估的要求开展工作,以评促建,以评促改,以评促管,大力提高学校办学水平和人才培养质量。

本科教学工作审核评估启动会(图为殷金铭摄)

东北大学教务处处长朱志良受邀作本科教学审核评估报告(图为尹梦摄)

刘建昌作启动会讲话(图为尹梦摄)